スイーツ検索 サバラン[Savarin] » 東京最新三ツ星スイーツ »

実力派シェフが注目するできたてスイーツとは?(ラ メゾン ドゥ タカギ)

アシェット・デセール1「ラ メゾン ドゥ タカギ」 人気シェフの新天地

『ル・パティシエ・タカギ』で知られる高木シェフの新店『ラ メゾン ドゥ タカギ』。シェフのエッセンスが凝縮されたこの店では、厨房で作る様子を見ながら夜遅くまでスイーツを楽しむことができる。
取材・文:平岩理緒

「シシリアン」1890 円
「シシリアン(コーヒーか紅茶付き)」1890 円

「シシリアン(コーヒーか紅茶付き)」1890 円。ピスタチオグリーンが鮮やかなババロアを2層に重ねて、上には、ヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレートクリームがふんわり。ソルベが苺の華やかな酸味を添える。周囲にはダマスクローズやフルーツを散らして。

「シシリアン(コーヒーか紅茶付き)」1890 円

まるで、白いお皿をパレットのように、果物やソースを配して、1枚の絵を描いていく。一見さりげなく、ごく手早い作業の中に、パティシエの緻密な計算が感じられる。色彩のバランスも見事。

ラ メゾン ドゥ タカギ

高木シェフの集大成としてオープン

2008年4月、地下鉄銀座線・外苑前駅からほど近くにニューオープンした商業施設『パサージュ青山』。そこにある『ラ メゾン ドゥ タカギ』は、これまで、パティスリー、コンフィズリー、グラス(アイス)と手がけてきた高木シェフの集大成たる新店として、スイーツファンの注目を集めている。
「メゾン」は「我が家」といった意味。生ケーキや焼き菓子はもちろん、アシェット・デセールやお惣菜まで食べられる、まさに、高木シェフのエッセンスを全て味わうことのできる1軒だ。厨房はガラス張りで、パティシエが1皿ずつ仕上げていくデセールの様子を、目の前で楽しむことができるのも嬉しい。

3種のデセールはどれも色鮮やか

季節によって変わるデセールは、3種類から選べる。「シシリアン」は、ピスタチオのババロアにヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレートクリームを組み合わせた1皿だ。赤いベリーや苺などのフルーツを組み合わせて、色彩もあざやかに仕上げた。飾りの中には、高木シェフが惚れ込んだ、ブルガリアのダマスクローズの花も贅沢に使い、バラの花びらを散らした波形の飴細工も印象的な姿だ。ピスタチオのコクのある風味に、さわやかなフルーツの甘酸っぱさ、チョコレートやバラのインパクトある香りが加わって、あれこれと盛りだくさん、賑やかに楽しめる。
この店は、南仏のイメージを基調としつつ、高木シェフがこれまで世界中で出会ってきた、美味しいもの、楽しいものをあれこれと採り入れた「いいところ取り」が特長。肩の張らない、楽しさと美味しさを満喫できる。夜は23 時まで営業。お酒との組み合わせもでき、これからの季節、テラス席での「夜お茶」もオススメだ。

  • 「カプリスプランタン(コーヒーか紅茶付)」1890円

    「カプリスプランタン(コーヒーか紅茶付)」1890円。甘酸っぱい有機苺とリュバーブのコンポートの組み合わせ。チョコプレートの下にあっと驚く秘密が隠されている。3つのソルベはバニラ、ショコラ、わさび。

  • 「ロアジス」546 円

    入口を入って右側のショーケースには、作りたてのケーキがずらり。常時25 種類ほどが揃う。パッションムースの「ロアジス」546 円は黄色が色鮮やか。定番商品の「カシスルイボス」483 円なども。

  • 「タルトフリュイセゾン(季節のフルーツタルト)」578 円

    「タルトフリュイセゾン(季節のフルーツタルト)」578 円など、色とりどりのタルトも用意。『ラ・メゾン・ドゥ・タカギ』ならではのスイーツや、同じ商品でも形を変えたものもあるそう。

  • 「アルパジョン」525 円

    スペシャリテのチョコレートケーキ「アルパジョン」525 円は新天地でも健在。高木シェフが優勝したコンクールの名前を冠している。ほかに「チョモランマ(和栗のモンブラン)」599 円などの定番商品も。

  • ラ メゾン ドゥ タカギ 内観

    内装は、フランスの修道院をイメージして設計。壁や照明など、随所に高木シェフが思い入れのあるマドレーヌのモチーフが飾られている。客席は68 席。天気のよい日はテラス席もあり。

  • ラ メゾン ドゥ タカギ 外観

    古くからある南欧の町並みをイメージし、古いレンガの壁や街灯、石畳などを施した商業施設『パサージュ青山』の一角にオープン。夜は23 時まで営業し、お惣菜とともにバーとして使える幅の広さも魅力。

  • 高木康政

    高木康政

    1966 年生まれ。『ホテル西洋銀座』などを経て渡仏。ヨーロッパで権威のある「ガストロノミック アルパジョン」で日本人最年少記録で優勝するなど、数々の受賞暦を誇る。2000 年に『ル・パティシエ・タカギ』オープン。

La maison de TAKAGI
  • 東京都港区南青山2-27-18 青山M's タワー内パッサージュ青山1F
  • 11:00 ~ 23:00(22:00 LO)、無休
  • 03-6273-1802
  • 東京メトロ銀座線・外苑前駅1a 出口より徒歩2 分
  • http://www.lplctakagi.jp/

平岩理緒Rio Hiraiwa

スイーツのコミュニティサイト「幸せのケーキ共和国」主宰。『TV チャンピオン』デパ地下選手権で優勝しスイーツ界に精通。近著『アフター6のスイーツマニア』。J-WAVE で食の案内人もつとめる。
http://www.hitobito.net/np/cake.html

特集一覧
ページトップへ