スイーツ検索 サバラン[Savarin] » 東京最新三ツ星スイーツ »

実力派シェフが注目するできたてスイーツとは?(ミキモトラウンジ)

アシェット・デセール2「ミキモトラウンジ」 銀座で愉しむ贅沢デセール

銀座という場所にふさわしく、ゆったりとくつろげる雰囲気で絶品スイーツをいただけるのが『ミキモトラウンジ』。名パティシエ・横田シェフの一皿をラグジュアリーな空間で堪能できます。
取材・文:平岩理緒

「ハピネスプレート」1600 円
ミキモトラウンジ

3 種類の盛り合わせプレートが人気

『ミキモトラウンジ』では、ゆったりとした雰囲気の中で、季節ごとに変わるデザートを、ブレンドティーやフレッシュドリンクとともに楽しむことができる。 その中でも人気の「ハピネスプレート」は、3種類のデセールを少量ずつ、細長いお皿に盛り合わせた1プレート。あれもこれも食べてみたい! と迷ってしまう人に、嬉しい一品だ。季節によって組み合わせも変わり、今は、初夏らしいさわやかな香りと味わいの3種を楽しむことができる。
取材時の3 品は写真の通り。「レモングラスのジュレ」は、横田シェフがスタッフとタイ料理を食べに行った際、レモングラスを使った料理がヒントとなって生まれたそう。フレッシュのレモングラスならではのさわやかな香りを存分に味わえる。3種類を食べる順番は「ホワイトチョコレートムースとパッションフルーツ」「ジャスミンアールグレイのクレームブリュレ」がおすすめ。食べ進むにしたがって、味が濃厚になっていく順番である。

シェフとスタッフの心遣いも楽しめる

ホテルでの経験が長い横田シェフは、デセールを、ちょうどよい温度やテクスチャーで提供することにかけては、特に心を砕いている。そのために、厨房での組み立てがスムーズに流れるような工夫も施してある。
さらに嬉しいのは、スタッフの方が、デセールやお茶に関して詳しい知識があり、細かい質問にも丁寧に答えてくれることだ。私が前回訪問したことを覚えていてくれて、お客に合わせた会話をしてくれるところも、プロの接客を感じさせてくれる。
スイーツ好きの味覚も探求心をも満たしてくれる空間が、ここ、銀座の一画にある。

「完熟マンゴプリン」

オープン時からの人気メニュー「完熟マンゴプリン」1100 円は、横田シェフのホテル時代からのスペシャリテ。インド産アルフォンソマンゴーの濃厚なピューレとメキシコ産フレッシュマンゴーの組み合わせ。上にはタピオカの粒々が。

ミキモトラウンジ 内観

「お客様がゆったりとくつろげる雰囲気」を大事にした内装は、ガラス窓から自然光が溢れ明るい空間に仕上がっている。照明は天井からシェードランプを吊るして温かみのあるムードに。

ミキモトラウンジ 内観

銀座一丁目駅と有楽町駅からほど近く、『MIKIMOTO Ginza 2』の3階。窓側に沿って、大理石のテーブルと、肘掛つきのソファを配置している。スタッフの丁寧な接客も居心地のよさを高めてくれる。

ミキモトラウンジ 内観

店内の各コーナーには、食器や一輪挿し、筆入れなど、随所にミキモトインターナショナルの小物が飾られラグジュアリーな雰囲気を一層高めている。店内で出している紅茶の販売も。

「レモングラスのジュレ」

「レモングラスのジュレ」は、白桃とフレッシュのオレンジ果実入りで、ミントの葉が添えられているのが見た目にも清々しい。レモングラスはフレッシュを使っているため、さわやかな風味が印象的。

「ホワイトチョコレートムースとパッションフルーツ」

「ホワイトチョコレートムースとパッションフルーツ」に使うベルギーのチョコレートは、濃厚な味にしても、甘ったるくならないのが特長。表面にはレモンの皮入りパッションフルーツのクリーム。底はサクサクのココアサブレ。

「ジャスミンアールグレイのクレームブリュレ」

「ジャスミンアールグレイのクレームブリュレ」は、カリカリにキャラメリゼされた表面を割ると、アールグレイ色のとろっとしたブリュレが顔を覗かせる。ジャスミンのアクセントがやや意外で、さわやかな香り。

横田秀夫シェフ

横田秀夫シェフ

1959年生まれ。『東京プリンスホテル』『パークハイアット東京』などで修業後、2004年に独立し『菓子工房 オークウッド』をオープン。国内外の数々の洋菓子コンクール受賞暦も多数。2005 年より同店のシェフに就任。

La maison de TAKAGI
  • 東京都中央区銀座2-4-12 MIKIMOTO Ginza 2
  • 11:00 ~ 19:00(18:30 LO)、不定休
  • 03-3562-3134
  • JR・東京メトロ有楽町駅・東京メトロ銀座駅より徒歩2分
  • http://ginza2.mikimoto.com/

平岩理緒Rio Hiraiwa

スイーツのコミュニティサイト「幸せのケーキ共和国」主宰。『TV チャンピオン』デパ地下選手権で優勝しスイーツ界に精通。近著『アフター6のスイーツマニア』。J-WAVE で食の案内人もつとめる。
http://www.hitobito.net/np/cake.html

特集一覧
ページトップへ